钟山区棚户区改造工程初见成效

资料来源: 添加时间:2014-10-19 10:14:20 打印页面 [返回列表]

钟山区棚户区改造工程初见成效

核心提示
  原民居房大部分始建于70—80年代,房屋低矮、破旧,基础设施不完善,功能不配套,居住条件、居住环境差。为切实推进城镇化建设,改善棚户区的居住环境,让居民们住上环境优美、宽敞明亮的住宅新区,六盘水市中心城区棚户区改造项目中,钟山区住建局负责的5个项目就有4个正在全面推进,整体改造工作取得初步成效。
  德坞龙井:改造成现代化高端住宅小区
  德坞龙井棚户区改造项目位于六盘水市德坞片区,交通十分便捷,两条城市主干道从综合体的南边和北边通过,北边紧邻凉都森林公园,西临德坞水库和儿童乐园,原民居房大部分始建于70—80年代,基础设施不完善,功能不配套,居住条件、居住环境差。为切实推进城镇化建设,该项目需拆迁建筑面积为12.27万平方米,拆迁1200户,采取货币或房屋补偿方式进行安置。
  据了解,该棚户区项目改造总投资约30亿元,改造红线图面积470亩(项目规划净用地面积407.68亩),规划总建筑面积110.39256万平方米,项目规划集城市商务办公、时尚生活购物、休闲娱乐、文化餐饮等为一体,充分利用自然资源打造水体景观和立体生态环境,是适宜现代生活居住的高端住宅小区。
  德坞龙井棚户区餐饮业较多,部分居民用多个门面经营羊汤锅,多数居民都表示愿意进行改造。其中,龙启明的住房大约400平方米,愿意置换成安置房。他说:“人老了,只要有安置的地方就行。”
  钟山区住建局已针对德坞龙井棚户区改造项目,初步与云南华丰达成改造协议,并上报市政府,待批准后开始实施各项工作。
  德坞老街:正与具有初步投资意向的单位磋商
  德坞老街棚户区改造项目位于城市主干道人民西路以北,贵昆铁路以南,原民居房大部分建于80—90年代,区域内房屋密集,居住条件较为落后。为彻底改善居民生活现状,该项目需拆迁原有建筑25万平方米,拆迁1800户,采取货币安置与还建安置房方式进行安置。
  该项目总投资约30亿元,占地面积726.26亩,规划总建筑面积149.315万平方米。项目规划北有凉都森林公园,南有文化图腾广场,区内小学、幼儿园、门诊、文化活动中心、社区服务中心、办公、派出所、农贸市场、超市、配套商业一应俱全。
  该棚户区改造后,新规划建筑远离城市主干道,有效利用空间绿化美化街道环境,小区利用自然资源,打造立体生态环境,居住区环境优雅、恬静,形成美好的山水画卷。该项目改造后能够让居民的生活条件和居住环境得到彻底改善,从而促进和谐生活,创造美好城市。
  据悉,因该棚户区居民居住较为密集,搬迁难度较大,区政府与多家公司进行商谈,目前,相关部门正在与多家具有初步投资意向的单位磋商。
  八一:已有10余户居民搬离棚户区
  八一棚户区改造项目位于六盘水市水西南路两侧、凉都大道南侧。该区域内的原居屋大部分始建于80—90年代,所居之所基础设施不完善,环境较差。为彻底改善居民的生活环境,该项目需拆迁原有建筑25万平方米,拆迁约3000户,同样采取货币安置与还建安置房方式进行安置。
  该项目占地面积378.56亩(不含啤酒厂面积及军分区面积),规划总建筑面积 89.64 万平方米,总投资约35亿元。其规划区内学校、社区服务中心、配套商业等一应俱全。
  截至目前,该棚户区安置点之一的派华新城主体建至17层,其余的安置点正在建设中;通过该区域的水西南路也在建设,预计6月底通车;投资方已与钟山区住建局签订土地一级收储框架协议。整体搬迁工程已经启动,并有10余户居民已搬离该区域。
  “我家是第一批搬迁的,6间老屋置换了一套110平方米左右的安置房,多出的部分每平方政府按照2500元到2600元进行补偿。”已经搬离八一棚户区的一阿姨说。
  老城:三线博物馆已开始建设
  老城是我市中心城区的核心区块之一,也是我市中心城区历史文化、民风民俗传承的核心区域。老城棚户区的改造,是事关提升市中心城区城市建设和管理水平,改善城市形象和人居环境,市民普遍关心和关注的热点问题。自2009年12月项目启动以来,由于各种原因,迟迟未得到实质性推进。
  为全面提升城市品位,以更加美好的城市形象迎接省第八届旅发大会在我市胜利召开,钟山区住建局对老城棚户区进行改造,改造面积1000亩,总投资约32亿元。
  目前,老城棚户区整体搬迁工作取得初步的成效,区域内已有110余户居民搬离棚户区。而在该棚户区内建设的三线博物馆项目已经投入建设,棚户区的整体开发还在招商引资中,市、区相关部门正与意向单位协商。

推荐阅读